رماية: ايلي بجاني بطل المرحلة الأولى
نظّم الإتحاد اللبناني للرماية والصيد مسابقة بالرماية على الأطباق وهي المرحلة الأولى لبطولة لبنان لسنة 2022 في الرماية على الأطباق من الحفرة الأولمبية لفئة (أ) ممتازوالتي اجريت على حقل نادي طوني وازن للرماية بمشاركة 29 رامياً. تقدّم الحضور رئيس نادي طوني وازن للرماية عبدو وازن.
وجاءت نتائج مرحلة التصفيات على 125 طبق للثمانية الرماة الأوائل على الشكل التالي:
-ايلي بجاني: 115/125
-ألان موسى: 114/125
-وليد النجار: 113/125
-أشرف علوش: 113/125
-هشام شاهين : 112/125
-غسان بعقليني : 112/125
-طوني حريقة : 112/125
-جو سالم : 110/125
وحسب النظام الجديد المتّبع في الاتحاد الدولي للرماية يتأهّل في التصفيات المؤلّفة من خمس جولات الرماة الثمانية الذين أحرزوا على أعلى مجموع أهداف من أصل 125 طبق.
ويخوض الرماة الثمانية مرحلة النصف نهائي حيث يرمي في البداية رماة ذات الترتيب المفرد وتعطى الأرقام بالترتيب للرماة حسب النتائج أي أعلى نتيجة تحصل على الرقم 1 وتباعا” . وفي حال التعادل يستبعد أدنى رقم. في هذه المرحلة تجري المباراة على 25 طبق. بعد الرمي على 15 طبقا” يستبعد الرامي الرابع الذي قد نال أقل نتيجة، ثم يكمل الثلاثة حتى طبق ال25 ويستبعد الرامي الثالث صاحب أقل نتيجة على 25 طبق وإذا حصل أي تعادل بين الرماة الثلاث يحسم بجولة التمايز (Shoot Off) .
عندها يُطلب من الأول من كل من الفريقين أي أربعة رماة أن يخوضوا مرحلة النهائي.
في مرحلة النهائي يعطى الرماة أرقام من واحد الى أربعة حسب نتيجتهم في مرحلة النصف نهائي، وتبدأ المباراة ويستبعد الرامي الرابع بعد الرماية على 15 طبق ومن ثمّ يستبعد الرامي صاحب المركز الثالث الذي نال أقل نتيجة على 25 طبق ويكمل الراميين المتبقيين الرمي حتى الطبق الخامس والثلاثين عندها يعلن من الأول ومن الثاني وإذا حصل تعادل في هذه المرحلة بين الأول والثاني يتمّ حسمها بجولة التمايز (Shoot Off).
لذا جاءت النتائج النهائية على الشكل التالي:
-المركز الرابع الرامي وليد النجار اذ حصل على 11 من أصل 35
-المركز الثالث الرامي هشام شاهين اذ حصل على 19 طبق من أصل 35
-المركز الثاني الرامي جو سالم الذي سجل 27 إصابة من أصل 50 طبق
وأحرز المركز الاول الرامي ايلي بجاني وحصل على 29 طبق من أصل 50 في الجولتين النصف نهائية والنهائية .
أشرف على التحكيم ناجي الهاشم.
المصدر: الاتحاد اللبناني للرماية والصيد